过新年蒸花馍 侨星志愿者走进侨驿站带您体验别样年俗
来源:槐荫区侨联
时间:2019-01-17 23:10

?

  积极响应山东省侨联开展侨星志愿服务的倡议,在济南市侨联的指导下,由济南市槐荫区侨联成立的槐荫侨星志愿者服务队,日前在济南市新世界阳光花园社区侨驿站正式启动了。1月16日,槐荫侨联组织辖区侨星志愿者走进新世界阳光花园社区侨驿站,与侨驿站成员一起做花馒,迎新春。当日来到侨驿站教大家做花馍的是李乃礼老师等五位槐荫侨星志愿者,李老师是匈牙利侨眷,用她的热心与爱心,传承中国传统文化,传递侨界友爱之情。李乃礼出生于1949年,和祖国同龄的她今年已经70岁,此次蒸花馍不仅是传承中华文化,更是庆贺祖国七十华诞,意义非凡。


?


  侨星志愿者是由侨界热心志愿服务的人士组成,倡导“新时代新作为,面向基层,服务民生,回馈社会,共建共享美好生活”的侨星志愿服务理念,经常组织和参与形式多样的具有“侨”特色的志愿服务活动。新世界阳光花园是济南市槐荫区设立的首家社区侨驿站,侨情资源丰富、组织基础设施完善,归侨侨眷、留学生眷属居多。

  在中国很多地方,过大年,蒸花馍,期盼来年的日子蒸蒸日上,已经成为最具年味儿的习俗。花馒,2008年被列入国家级非物质文化遗产并于2010年在上海世博会展出。除过年之外,中国人结婚、宝宝满月、过百岁、寿星祝寿等时候,人们都要蒸制花馍进行祈福和纪念。不同于纯粹的工艺性面塑,李乃礼做的花馍不仅具有美感和艺术性,更因极佳的口感广受亲朋喜爱。和面时,李乃礼往往会加入牛奶和少许白糖,这样做出来的面食香甜可口。做花样时,李乃礼会发挥想象做出各种花朵造型、十二生肖造型,栩栩如生,惟妙惟肖。

  在李乃礼的指导下,侨驿站成员们也纷纷动手一起做花馍,大家学的饶有兴趣,经过一上午时间,做出来的花馒有模有样。一位美国侨眷拿着刚刚出锅的亲手做的花馒,激动地对记者说:“我的儿子在国外工作,每到春节格外思念孩子,但是今天李乃礼老师手把手教我们做花馍,大家一起迎新年,感受到侨联大家庭般的温暖,让我们过一个有滋有味的中国年!回去我就把照片发给国外的孩子,让他在异国他乡也能感受到浓浓的侨联情!”

  社区侨驿站的归侨侨眷们吃着亲手做的面点,甜在口里,幸福在心里,体验着槐荫侨星志愿者带给他们别样的年俗。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(文本编辑:槐荫区侨联? ? 审核:谷峰)

?

?
?
?
?
?
(责任编辑:槐荫区侨联)
相关文章
未发布
热点关注
未发布